冬の嗜好品?アレンジ!生チョコレート
生チョコバー
<材料と目安の分量> 25 x 20cm位の、平たいバット一枚分
ダークチョコレート ・・・ 300g
生クリーム ・・・ 150g弱
ミックスナッツ ・・・ 1/2カップ
レーズン ・・・ 1/3カップ
ラム酒 ・・・ 大さじ2
<作り方>
1.チョコレートを細かく砕く。
2.レーズンを軽く洗い、ラム酒に漬ける。
3.ミックスナッツを、好みの大きさに砕く。
4.チョコレートを湯煎にかけ、溶かす。
5.4.に生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜる。
6.ミックスナッツ、ラム酒&レーズンを加え、混ぜ合わせる。
7.サランラップを敷いたバットに、6.を流し入れ、粗熱を取る。
8.粗熱が取れたら、上からラップを掛け、冷蔵庫で冷やし固める。
9.固まったら、適当な大きさにカットする。保存は、ジップロックや、タッパーに入れて冷蔵庫で。
<ポイント>
・ 湯煎の温度が熱すぎたり、混ぜすぎると、分離してしまうので 。
・ チョコレートと生クリームの割合は2対1。洋酒を多くするときは、その分生クリームの量を減らす。どちらも入れすぎると固まりません。
<ひと事>
・ ナッツは何でもOK。
・ チョコレートは、お好みで、ミルクやホワイトにアレンジ可です。
・ 甘くしたい時は、蜂蜜を大さじ1~2程度入れても美味しいです。
市販のチョコレートバーは硬くて嫌なので、生チョコレートでアレンジしました。
そのかわり、生チョコなので、常温だとすぐ溶けます。
フェリシティは、色んな味の生チョコを作って冷蔵しているので、
9歳になる甥っ子くんは、毎日学校から帰ってくると、冷蔵庫から1~2粒出し、批評しながら食べております。
彼いわく、毎日チョットずつが楽しいんだとか。